植物性由来タンパク質とは何ですか?

植物性由来タンパク質は、植物から直接生産されます。動物に植物を食肉に変換させる代わりに、動物なしで植物の成分を直接食肉に変えることで、より効率的に食肉を生産することができます。

動物由来の食肉と同様に、植物性由来タンパク質はタンパク質、脂肪、ビタミン、ミネラル、水で構成されています。次世代の植物性由来の食肉は、見た目、調理法、味が従来の食肉と同等です。

植物性由来タンパク質の代替タンパク質分野における位置付け

植物性由来タンパク質は、米国や世界中の代替タンパク質の重要な基盤です。

豆腐やテンペなどの食肉の代替品は何千年も前から存在していました。米国における植物性由来タンパク質の産業は19世紀に始まり、今日の主要な植物性由来タンパク質の企業のいくつかは1970年代から1990年代に設立されました。

しかし、植物性由来タンパク質のカテゴリーは最近まで小規模で比較的停滞しており、市場は主にビーガンやベジタリアンに限定されていました。

従来の食肉とほとんど区別がつかない植物性由来のバーガーやその他の製品が製造されるようになり、植物性由来タンパク質の市場はここ数年で大きく拡大しました。

この「バイオミミクリ(biomimicry)」アプローチは、2012年にビヨンドミートのチキンストリップの発売で始まり、2016年にはインポッシブルバーガーとビヨンドバーガーの発売で大きく飛躍しました。これらは主要なファストフード店で成功を収めています。

植物性由来タンパク質が重要な理由とは?

細胞性食品発酵由来食品と同様に、植物性由来タンパク質は地球、人々、そして動物にとってより良い結果をもたらします。

植物性由来タンパク質の環境影響に関する分析によれば、植物性由来タンパク質の生産は72〜99%の水を節約し、土地使用を47〜99%減少させます。さらに、水質汚染が51〜91%減少し、温室効果ガス排出量が30〜90%減少します。植物性由来タンパク質や他の代替タンパク質への移行により、はるかに少ない天然資源を使用し、エコシステム全体、そしてそれらのシステムがサポートする生物多様性が回復し、機能し、繁栄することが可能となります。

植物性由来タンパク質の生産には抗生物質は必要ありません。これにより、食肉生産における抗生物質の過剰使用に関する問題に対応することができます。ニューヨークタイムズによると、米国では販売される抗生物質の70〜80%が家畜によって消費されています。このままでは、抗生物質に耐性のあるスーパー耐性菌が急発生し、抗生物質のが効かなくなってしまいます。植物性由来タンパク質などの代替タンパク質への移行により、食料生産における抗生物質の使用を大幅に削減し、抗生物質が人間の健康と福祉のために機能し続けることができます。

動物を利用しないため、植物性由来タンパク質は将来のパンデミックのリスクも大幅に軽減させます。

植物性由来タンパク質を進展させるために必要なことは?

植物性由来タンパク質の研究分野には大きな科学研究の機会があります。

お肉好きの方々にとって魅力的な高精度の植物性由来タンパク質は、比較的新しいイノベーションです。豆腐、テンペ、セイタンは何世紀も存在していますが、従来のバーガーやチキンナゲットとほとんど区別がつかない植物性由来タンパク質の生産方法が発見されたのは最近のことです。

クリーンエネルギーなどの他の科学分野と比較して、植物性由来タンパク質の分野ではほとんど研究開発が行われていません。この分野は、食の未来に大きなプラスの影響を与える可能性のある新しい研究トピックを探している科学者に大きな機会を提供します。

植物性由来タンパク質は急成長しているマーケット

近年、植物性由来タンパク質の市場は急成長しています。GFIが2017年に市場データの発表を開始して以来、小売成長は毎年二桁の増加を記録しており、従来の食肉の売上をはるかに上回っています。カールズジュニアやバーガーキングなどのレストランチェーンは、メニューに植物性由来タンパク質の選択肢を追加することで大きな成功を収めています。タイソンからネスレまで、世界最大の食品および食肉企業も新しい植物性由来タンパク質の食品の導入と販売に成功しています。消費者の需要は増え続けています。

植物性由来タンパク質には公平な競争環境と公的資金が必要

世界最大の企業の多くは植物性由来タンパク質を販売している一方で、特定の利害関係者はより効率的な食肉の生産と消費を抑制しようとしています。GFIは、植物性由来タンパク質や他の代替タンパク質が市場で公正に競争できるようにし、また、政府にこれらの画期的な公的研究への投資を促しています。


トップ画像はKerry社の提供